2+7 (495) 928-83-38

пн-пт с 10.00 до 18.00

ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕРИАН КРЕЧЕТОВ

6

Место рождения протоиерея Валериана Кречетова – город Зарайск Московской области. Он появился на свет 14.04.1937. Михаил Валерианович, его отец, был из семьи купцов-старообрядцев Морозовых. Подвергся репрессиям. В послевоенное время стал священником, служил 30 лет в храме Святителя Николая в селе Царёве в Подмосковье. Любовь Владимировна, его мама, в девичестве Коробова, родилась в Коломне, всю жизнь, начиная с 15 лет, пела в церковном хоре. У отца Валериана два старших брата – Пётр (ныне покойный) и Николай – в наши дни митрофорный протоиерей, благочинный Замоскворечья, служит настоятелем в храме Спаса Преображения (Болвановка).

Батюшка крещён на родине в Спасском храме, разоренном в период советского строя. Крёстным был отец Михаил, принявший далее смерть за веру. Его причислили к лику Новомучеников Русской Церкви.

Будущий отец Валериан уже в 6-летнем возраста, в военное лихолетье, помогал в алтаре в Благовещенском храме Зарайска, где его мама служила певчей. По окончании средней школы он поступает в лесотехнический институт в Москве; в 1956–1957 годах ездил на целину. Получив диплом в 1959 г., распределяется на Северный Урал и в КБ работает в должности инженера-конструктора в леспромхозе Чусового.

В 1962 году создал семью, его женой стала Наталия Константиновна Апушкина. Судьба её имела непосредственное отношение к «маросейской» общине. Её мать Елена Владимировна написала книгу «Пастырь добрый» про батюшку Алексия Мечёва, брат мамы Владимир Быков составил любимый многими сборник «Отец Арсений». В семье отца Валериана и матушки Натальи выросли 7 детей, два из них стали священнослужителями, старшая дочка замужем за протоиереем Игорем Смертиным. В настоящее время у супружеской пары Кречетовых тридцать пять внуков.

Настоятель Покровской церкви в с.Акулове протоиерей Сергий Орлов, духовный наставник будущего отца Валериана, в 1968 году благословил его на поступление в Духовную семинарию Москвы, там в период 12 месяцев он прошел обучение экстерном. В диакона его посвятили 21.11.1968. Вскоре, уже в январе следующего года, он становится пресвитером. Рукополагал его епископ Дмитровский Филарет (Вахромеев), в настоящее время – почетный Патриарший экзарх всея Беларуси.

На период 1969–1970 местом службы иерея Валериана была Преображенская церковь (Переделкино). Далее он несет службу в Покровской церкви (Акулово). В 1973 году заканчивает Духовную академию, а в 1975 г. получает назначение настоятеля указанного храма в Акулове и до сегодняшнего времени им является.

Имел Божию милость общаться с большим числом исповедников православия и наставников духовенства – таких, как архимандрит Кирилл (Павлов), схиархимандрит Пантелеимон (Агриков), епископ Стефан (Никитин), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), протоиерей Тихон Пелих, протоиерей Николай Голубцов. А батюшка Николай Гурьянов, старец, постоянно причащался у отца Валериана в последние годы жизни.

Нёс послушание благочинного церквей в Можайском округе, кроме того, отвечал за сотрудничество с Российскими Вооруженными Силами, много лет – старший духовник Московской епархии. Входит в редакционный совет журнала «Покров». В Военной академии ракетных войск стратегического назначения является почётным членом, там он вел основы духовной культуры. Кроме того – преподавание в художественном институте им. Сурикова. В последние годы входил в комитет Межсоборного присутствия.

Батюшка много раз публиковался в разных периодических изданиях: газета «Русский Вестник», «Русь Державная», журналы «Славянка», «Покров», «Виноград», «Прямые инвестиции», «Журнал Московской Патриархии», а ещё на сайтах: «Правмир.ру», «Православие.ру», «Русская народная линия». Его часто приглашают на каналы телевидения и радио (Одинцовское ТВ, «Радонеж», «Союз», «Народное радио», «Спас» и проч.). Им написано семнадцать книг и две брошюры. Книга «О самом важном», изданная Даниловым монастырем и имеющая благословение Святейшего Патриарха Кирилла, выпущена также еще и в переводе на французский. Отец Валериан имеет два изобретения с зарегистрированными патентами: печь и походный самовар. Он водит автомобили с 1956 года, его водительские права позволяют управлять любыми видами транспорта, включая трактор и экскаватор.

Батюшка объездил многие области России и СНГ в качестве миссионера и просветителя.

Протоиерею Валериану пожалована почётная награда церкви – он обладает правом служить Божественную Литургию с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». Отец Валериан отмечен и иными наградами: орденом прп. князя Даниила Московского III степени, орденами прп. Сергия Радонежского III и II степеней, медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны РФ, орденом Ивана Калиты.

В 2012 г. он получил премию «За Веру и Верность» им. св. апостола Андрея Первозванного за существенный вклад в дело восстановления духовности, укрепления государственности России и единства славянских народов.

Перейти в каталог

33